#ПРИНЯТО
06.01.23
19
19
Кровеносная система тюрьмы
• #История #СИЗО •
Так уж вышло, что во всех изоляторах нашей страны категорически запрещена межкамерная связь. Поэтому с наличием «дорог» активно борются сотрудники, ведь это противоречит самому смыслу изоляции. С ее помощью можно договариваться с подельниками, угрожать потерпевшим, но самое важное предназначение такой связи заключается в передаче продуктов и предметов первой необходимости между заключенными.
Самым распространенным способом сообщения между камерами являются «кони». Между камерами (а иногда даже между соседними корпусами) натягивается нить, по которой переправляют тюремную почту – записки или посылки.
Словиться порой бывает не просто, ведь иногда даже до своего окна не удается дотянуться рукой из-за отсекающей решетки, за несколько метров до стены с окном. Но умельцы делают это довольно быстро. Либо плотно скрученной из бумаги, пропитанной мылом, трубкой, либо другим длинным предметом бросают друг другу кусочек хлеба с привязанной веревкой (иногда просто привязывают пакет и пускают по ветру, а из другого окна крюком пытаются поймать).
Сами «кони плетутся из любых подручных материалов: свитер, полотенце, тканевая ручка от сумок, простынь — все это распускается на нити или режется на длинные полоски, а затем свивается по принципу каната.
Порой, администрация всячески пресекает присутствие «коней» по стенам учреждения, и тогда в ход идет дорога «по-мокрому». По-мокрому – это через канализацию. Коня протягивают через трубы. В унитаз опускают коня с привязанным к нему грузиком (специальный ёжик, сделанный из подручных материалов). Соседи цепляют ёжика другим ёжиком, крюком или гарпуном и вытягивают коня к себе в камеру.
Зачастую, дороги используются администрацией в качестве шантажа заключенных, мол, будете бузить, обрежем дорогу, и, так как кровеносная система тюрьмы – святое, то на уступки зеки идут охотно.
@prinyato_media | Обратная связь
Реклама:
_________________________________
Хотите обсудить эту или любую другую статью?
Присоединяйтесь к нам в Mastodon!
Первая социальная сеть русского Даркнета!
_________________________________