БаннерБаннер

Любовь и вечеринки: Всё о MDMA

27.07.23
221

Баннер поста

3,4-Метиленидиоксиметамфетамин (MDMA), также известнен как экстази, E, XTC, Эмма, молли и другие. MDMA относится к классу амфетаминов и является классическим энтактогеном. Он привлек внимание в 1970-х годах в психотерапевтических кругах и затем стал популярен в ночной жизни и культуре рейвов в 1980-х годах.

Основной механизм действия MDMA заключается в стимуляции высвобождения серотонина, дофамина и норэпинефрина в мозгу. Этот препарат ассоциируется с эйфорией, расслаблением, улучшенной общительностью и эмпатией. Он также способствует чувству близости с собой и другими.

MDMA является одним из самых популярных наркотиков для развлекательного использования в мире. Он широко связан с танцевальными вечеринками и музыкой электронного стиля, а также с клубной культурой. Несмотря на его рекреационное использование, в настоящее время проводятся исследования по возможности использования MDMA для лечения устойчивого к посттравматическому стрессовому расстройству, социальной тревожности у взрослых с аутизмом и тревожности у лиц с угрожающими жизни заболеваниями.

Однако у MDMA есть свои риски. Повышенная токсичность может возникнуть при использовании высоких доз или при повторных приемах. Причиной серьезных краткосрочных физических проблем могут быть перегревание и обезвоживание, что приводит к опасным последствиям, вплоть до летальных исходов. 

История

  1. В 1912 году немецкий химик доктор Антон Кёллиш синтезировал MDMA в процессе разработки препаратов для контроля избыточного кровотечения. Он был заинтересован в MDMA, как промежуточном продукте в производстве метилгидрастинина.
  2. В 1927 году доктор Макс Оберлин провел первые фармакологические тесты на MDMA, но исследование было прекращено из-за повышения цен на вещество.
  3. В 1965 году американский химик Александр Шульгин синтезировал MDMA в учебных целях, но не тестировал его на психоактивность. Шульгин узнал об эффектах MDMA от студента в 1967 году и решил опробовать его самостоятельно. Он считал, что MDMA может иметь терапевтическую пользу и предложил его врачам и психиатрам.
  4. Психотерапевт доктор Лео Зефф использовал законное MDMA для лечения более 4000 пациентов с середины 1970-х по середину 1980-х годов в Калифорнии. В этот же период рекреационное использование MDMA стало популярным, особенно в ночных клубах.
  5. Внимание DEA привлекло рекреационное использование MDMA. После слушаний и рекомендации судьи сделать MDMA контролируемым веществом Расписания III, директор DEA отменил рекомендацию и классифицировал MDMA как контролируемое вещество. В Великобритании закон о злоупотреблении наркотиками был изменен в 1985 году, чтобы специально упомянуть экстази и классифицировать его как Class A.

Суть текста заключается в том, что MDMA был синтезирован для медицинских целей, но стал популярным как рекреационное вещество и вызвал интерес у научников, психотерапевтов и законодателей. DEA и законодатели реагировали на его распространение, что привело к классификации MDMA как контролируемого вещества.

Фармакология

MDMA воздействует на наш мозг, влияя на некоторые химические передачи сигналов. Он повышает уровни серотонина, норадреналина и дофамина, что вызывает эффекты эйфории и близости. Также он ингибирует обратный захват этих нейромедиаторов, увеличивая их количество в мозге. Его действие в основном направлено на серотонин, что вызывает его характерные эффекты.

MDMA также активирует некоторые рецепторы в мозгу, что усиливает его воздействие. Он может вызывать увеличение уровня гормонов таких, как кортизол, пролактин и окситоцин, что влияет на наши эмоции и настроение.

Кроме того, MDMA может повлиять на некоторые рецепторы, но их роль и воздействие пока не до конца изучены.

Что происходит при приеме Экстази?

Экстази (MDMA) представляет собой психоактивное вещество, часто использованное в рекреационных целях. Вот некоторые из основных эффектов, которые может вызвать употребление экстази:

Эффект экстази
Эффект экстази

Последствия:

  • Пост-эффекты могут включать тревогу, депрессию, усталость, дезориентацию и проблемы с сном.

Помните, что употребление MDMA имеет свои риски, включая возможность перегревания и серьезные проблемы со здоровьем. 

Дозировка Экстази

Дозировка экстази (MDMA) может сильно варьироваться в зависимости от факторов, таких как индивидуальная чувствительность, качество вещества и окружающая среда. Важно понимать, что употребление экстази несет в себе риски, и использование точных дозировок может быть затруднено из-за неконтролируемой природы этого наркотика.

Дозировка экстази
Дозировка экстази

MDMA представлен в следующих формах:

  1. Кристаллы или порошок, часто называемый "Молли", имеют белый или коричневатый оттенок и могут быть растворены, раздроблены или упакованы в капсулы или бумажные сигареты. Его можно принимать перорально, под языком или вдыханием через нос.
  2. Таблетки, наиболее распространенная форма продажи MDMA, называются "Экстази". Они могут содержать различные примеси и другие психоактивные вещества, такие как амфетамин или кофеин. При употреблении неизвестных таблеток рекомендуется использовать тест-набор для проверки содержимого.

Риски употребления

Краткосрочные физические риски употребления MDMA включают обезвоживание, стиск зубов (бруксизм), бессонницу, повышение температуры тела и снижение уровня натрия в крови. Обычно MDMA сам по себе не является опасным, но риски возникают, если юзер подвергается длительному пребыванию в высокой температуре и влажности, занимается интенсивной физической активностью, плохо увлажняется и не адаптируется к окружающим условиям.

Непрерывная активность без отдыха и увлажнения может привести к опасному повышению температуры тела, а потеря жидкости из-за сильного потоотделения может стать еще большой проблемой, так как стимулирующие и эйфорические эффекты MDMA могут заставить пользователя не обращать внимание на свое физическое состояние.

При употреблении диуретиков, таких как алкоголь, риски обезвоживания увеличиваются. Пользователям рекомендуется следить за уровнем употребления воды, избегать переутомления и теплового удара, что может быть опасным для жизни.

Точная токсическая доза MDMA неизвестна, но считается, что она значительно превышает дозу, при которой проявляются желаемые эффекты.

Водное отравление и нарушение баланса электролитов
Симптомы водного отравления обычно проявляются, когда человек потребляет более 3-4 литров воды за час. Важной причиной смерти после употребления MDMA является гипонатриемия - снижение уровня натрия в крови из-за излишнего употребления воды.

Пользователи экстази сообщают, что частым является сухость во рту. Избыточное употребление жидкости, отмеченное в случаях употребления MDMA, может быть вызвано гиперпирексией (повышением температуры тела), изменением основного стимула для питья и воздействием сообщений о безопасности, подчеркивающих необходимость употребления воды. При увеличении дозы MDMA возникают трудности с мочеиспусканием. Влияние MDMA на высвобождение антидиуретического гормона (АДГ) приводит к задержке мочеиспускания. Этот эффект может быть смягчен расслаблением, а также помощью горячего полотенца на область половых органов, чтобы способствовать кровоснабжению. Однако употребление MDMA приводит к задержке воды и разведению электролитов. В результате избыточного употребления жидкости возникает опасность водного отравления. Это было основной причиной смерти Лии Беттс, которая употребила таблетку экстази, а затем выпила примерно 7 литров воды за 90 минут, что привело к водному отравлению и гипонатриемии, которая, в свою очередь, вызвала серьезное опухание мозга, необратимо повредив его.

Профилактика  
Рекомендуется иметь под рукой жидкость для питья, пить в соответствии с жаждой и никогда не переусердствовать в употреблении жидкости. Избегайте употребления более 3 литров воды за несколько часов. Гипонатриемия может быть предотвращена путем употребления жидкости, содержащей натрий, например, в спортивных напитках 

Опасные комбинации

Опасные комбинации с экстази
Опасные комбинации с экстази

Правовой статус

MDMA внесен в перечень наркотических веществ и психотропных веществ, регулируемых законодательством Российской Федерации и международными соглашениями, что ограничивает его оборот и предусматривает контрольные меры

Значительный размер - от 0.6 гр

Крупный размер - от 3 гр

Значительно крупный - от 600 гр  

Реклама:

_________________________________

Хотите обсудить эту или любую другую статью?

Присоединяйтесь к нам в Mastodon!

Первая социальная сеть русского Даркнета!

_________________________________